O Ovo de Borracha
Materiais:
Vinagre límpido
Procedimento:
1.Coloca o ovo cru dentro do frasco de vidro. Não raches o ovo.
2.Cobre o ovo com o vinagre límpido.
3.Põe a tampa no frasco.
4.Observa imediatamente e depois periodicamente durante as 24 horas seguintes.
Explicação:
Começam a formar-se imediatamente bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo.
Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a flutuar na superfície do vinagre.
O ovo permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana.
O nome químico do vinagre é ácido acético. A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio.
Na presente experiência, o ácido acético reage com o carbonato de cálcio contido na casca do ovo, originando como um dos produtos de reacção o dióxido de carbono.
Rita Ferreira
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